Torta del Casar: qué es, cómo se elabora y características
Un queso de cremosidad fondue que se cuenta entre los mejores de la gastronomía española y con Denominación de Origen Protegida. Su elaboración se remonta a hace siglos y hoy en día se considera uno de los emblemas de la mesa extremeña. La Torta del Casar cumple requisitos que abarcan el origen de la leche, el tipo de cuajo y la zona geográfica. El método de elaboración también es una parte fundamental de su historia y su comercialización está protegida bajo sellos que así lo avalan. Las formas de disfrutarlo incluyen diferentes cortes y acompañamientos, y una copa de tinto de crianza parece ser siempre una buena idea para degustarlo.
Consumo y conservación del queso
Por lo general este queso es consumido solo en rebanadas (sin la corteza), untado el pan, con frutas ácidos, tipo: kiwi, manzana o cereza. También queda perfecto con carne de membrillo, mermeladas poco dulces y frutos secos; en especial, las almendras y pistachos.
En cuanto a su conservación, es recomendable guardarlo en la nevera, una despensa o armario no cálido. Si por alguna razón este es mantenido en el refrigerador, es mejor sacarlo una hora antes de su degustación para que se puedan percibir sus características.