"El Arte de Preparar la Torta del Casar"

Historia y zona de producción del queso Torta del Casar

Historia y zona de producción del queso Torta del Casar

El Torta del Casar es un producto muy antiguo, pues ya se ven registros de él en el año 1273 en los hogares. Sin embargo, no es hasta 1291 que el alimento sirvió como forma de pago de impuestos. Las principales zonas geográficas donde se elabora este producto, son: Casar de Cáceres, los Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez, ocupando así 400 000 hectáreas.

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Elaboración

Una vez que conocemos los ingredientes, es hora de describir el proceso de elaboración, algo fundamental para que el resultado final sea el deseado. Ya te adelantamos que el proceso es la mar de sencillo, por lo que no necesitarás ser un experto cocinero para preparar estas croquetas con torta del Casar.

  1. Lo primero que haremos será sofreir la cebolla, previamente cortada en pedacitos pequeños, en aceite de oliva, hasta que quede perfectamente pochada. Entonces añadiremos también la mantequilla.
  2. Una vez que la mantequilla se haya fundido, será el momento de añadir la harina, removiendo poco a poco, con fuego lento, evitando que se queme.
  3. A continuación vamos añadiendo poco a poco la leche (ya caliente) sin dejar de remover con una cuchara de madera.
  4. Cuando todos los ingrediente hayan formado una mezcla homogénea, añadimos la torta del Casar y seguimos removiendo. Es fundamental que el fuego esté muy bajo, para evitar que se queme, lo que alteraría notablemente el sabor final.
  5. Ahora añadimos la sal, la pimienta, y la nuez moscada.
  6. Esta masa debemos dejarla enfriar y reposar. La dejamos durante 24 horas en la nevera.
  7. Una vez transcurrido este tiempo, ya tenemos una masa compacta y manejable, con la que dar forma a nuestras croquetas. Tras esto, solo quedaría rebozar (pasando por huevo, harina y pan rallado) y freirlas en abundante aceite de oliva.

Cómo se come Torta de Casar

Ya la hemos abierto y ahora es cuando os explicamos la mejor parte, como se come Torta del Casar.

Lo ideal, para degustar este manjar, es hacerlo con pan de leña, acompañado de frutos secos tostados. También le va muy bien el membrillo o la mermelada dulce.

Para acompañarlo os recomendamos un buen vino, mejor tinto y de alta calidad, no obstante, también puede ser acompañado por vino blanco.

¡Listas para disfrutar!

Ya tienes listas estas exquisitas croquetas de torta del Casar. Como ves, se trata de una receta muy sencilla, y elaborada solo con los mejores ingredientes como son la Torta del Casar o el aceite de oliva. Productos 100% extremeños.

Si quieres conocer más recetas deliciosas como esta, no dejes de visitar nuestro blog sobre cocina extremeña, en el que podrás aprender a elaborar otros platos como las patatas revolconas, el bacalao al estilo Yuste, el cochinillo extremeño, el solomillo con torta de la Serena, o el arroz al estilo cacereño.

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