La Magia del Queso en Tu Celebración - Descubre la Feria del Queso Casar de Cáceres

¿Ya sabes qué hacer en la Semana de la Torta del Casar? Te explicamos cómo disfrutar del queso en Casar de Cáceres

AYUNTAMIENTO DE CASAR DE CACERES

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Cáceres de Cáceres | 29·09·22 | 07:01

El presidente de la Junta saluda a los queseros de la 6 Feria Europea del Queso en una pasada edición, junto al alcalde de Casar de Cáceres, Rafael Pacheco.

El presidente de la Junta saluda a los queseros de la 6 Feria Europea del Queso en una pasada edición, junto al alcalde de Casar de Cáceres, Rafael Pacheco. EL PERIÓDICO

La 28 Semana de la Torta del Casar se celebra del 7 al 13 de octubre. El gran número de actividades y propuestas que se desarrollan a lo largo de este gran acontecimiento quesero hace necesario ser selectivo a la hora de decantarse por cuáles disfrutar. En este reportaje sabrás qué hacer en la Sexta Feria Europea de Quesos (del 7 al 9 de octubre), la 13 Ruta de la Tapa con Torta del Casar (del 7 al 12 de octubre), la 16 Ruta Trashumante (9 de octubre), los diferentes talleres, la 22 Cata Concurso, la jornada en la Universidad del Queso o el acto institucional de entrega de reconocimientos de la Torta del Casar, el 13 de octubre.

La promoción de la Torta del Casar Denominación de Origen Protegida ha experimentado un crecimiento exponencial, pasando de ser unos días de jornadas técnicas a una semana de propuestas para toda la familia que sitúan a este queso como “uno de los más reconocidos a nivel europeo”.

El alcalde de Casar de Cáceres, Rafael Pacheco, destacó en la presentación de la 28 Semana de la Torta del Casar que la apuesta llevada a cabo junto con la Denominación de Origen y Tagus, "por desarrollar una oferta lúdica y formativa entorno a la Torta del Casar, no tiene comparación en la región". Aun así, para Pacheco hay todavía mucho futuro por delante, ya que "con la ayuda de las instituciones provinciales y regionales se va a seguir creciendo, ofreciendo más actividades y atrayendo a más público de fuera de Extremadura".

Entrega de premios

La música la pone el gran Cherry Coke y Javier de Clara, con Pilson como artista invitado en la plaza de Sancho IV a partir de las once y media de la noche.

Mesa del Ramo de Casar de Cáceres.

Casar de Cáceres vibra con sus Fiestas del Ramo, que potencian sus citas taurinas ¡Y habrá chupinazo!

La plaza del ayuntamiento de Casar de Cáceres, a rebosar, durante una pasada edición de las Fiestas del Ramo.

Casar de Cáceres 30 AGO 2023 7:00 Actualizada 30 AGO 2023 12:39

Las Fiestas del Ramo 2023, que se celebran desde el 31 de agosto al 5 de septiembre en Casar de Cáceres, vienen cargadas de novedades. El nuevo consistorio, con Marta Jordán al frente como alcaldesa, ha preparado un gran programa para los días grandes de los casareños en el que destacan innovaciones como el chupinazo, el concurso de fotos de las peñas o el rescate de la vaquilla del aguardiente. Será sin duda un programa más taurino, que incluye, además, un festejo de novillos para Ruy Sánchez y José Antonio Bravo ‘Toñin’, así como una becerrada popular.

Casar de Cáceres recupera la vaquilla del aguardiente e incorpora una carroza de animación a sus Fiestas del Ramo

El programa se ha estructurado en un tiempo récord y pretende recoger las aportaciones de todos los vecinos. Ocho DJ y diez grupos musicales, además de orquestas y charangas ponen la animación en estos seis días. La propia alcaldesa Marta Jordán explica que han rescatado después de ocho años las vaquillas del aguardiente en el programa. "Además, habrá chupinazo el viernes por la noche desde el balcón del ayuntamiento", señala. La afluencia aproximada cada año a las Fiestas del Ramo es de unas 20.000 personas.

Principales Cualidades Organolépticas

Este queso español cautiva tus sentidos con su sabor intenso y cremoso. Al probar La Torta del Casar, descubrirás una textura untuosa y sedosa que se deshace en tu boca, liberando sabores ricos y ligeramente amargos. Su aroma característico y su sabor equilibrado hacen de este queso una experiencia culinaria única.

La Torta del Casar tiene su origen en la región de Extremadura, en España, donde se produce de manera artesanal y siguiendo la tradición quesera local. Esta región, conocida por su riqueza natural y su gran tradición gastronómica, brinda las condiciones perfectas para la producción de quesos de alta calidad. En La Casa de los Quesos, importamos directamente este tesoro gastronómico para ofrecerte la auténtica experiencia de La Torta del Casar.

Si deseas explorar más sobre la cultura quesera española y descubrir otros quesos excepcionales, te invitamos a visitar el sitio web de nuestro amigo, el especialista en queso, Doctor Queso: Doctor Queso.

La Torta del Casar aumenta sus cifras de certificación un 19%

El presidente de la DOP Torta del Casar explicó que el sector vive momentos críticos, ya que la rentabilidad de las explotaciones se encuentra en el límite pues los costes de producción son altísimos (energía, insumos…) y “estamos haciendo un esfuerzo sobrehumano. Aunque volvemos a tener tiempos muy difíciles, estamos seguros de que la labor de estos años ayudará a que ganaderos y queseros superen el momento asegurando el futuro de la Denominación de Origen”.

José Flores, presidente del Grupo de Acción Local Tagus, afirmó que “el desarrollo de la comarca pasa en gran medida por la Torta del Casar, que genera actividad en todos los sectores y que desde Tagus venimos apoyando desde que se puso la Denominación de Origen hace ya más de 20 años”, indicaba el CRTC en nota de prensa.

Elisabeth Martín, diputada de Agricultura, esta mañana, durante la presentación de la Semana de la Torta del Casar. J. VENTURA

Elisabeth Martín, diputada de Agricultura, destacó los acuerdos que la institución mantiene con las Indicaciones Geográficas Protegidas y Denominaciones de Origen, como muestra del compromiso con los productos de calidad de la provincia, entre los que se encuentra, por supuesto la DOP Torta del Casar. “La Torta del Casar es nuestra mejor carta de presentación. Por eso desde aquí quiero felicitar a todos los que hacen posible que sea conocida y reconocida, y a todos los que participan en la elaboración de este producto desde sus inicios en las dehesas hasta su envasado final. Todos y todas son importantes en este proceso de calidad”, afirmó.

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