¡Dale un toque de elegancia y sabor a tu boda con la corteza de la Torta del Casar!

Queso Torta del Casar: Historia, características y uso

El queso Torta del Casar es un alimento español que posee Denominación de Origen Protegida en Europa ante el Reglamento por parte de la Comisión Europea (CE) en el año 2003, aunque tiempo después, dicho Reglamento de Ejecución brindado por la Unión Europea (UE) fue modificado en el 2015.

En la actualidad, existen siete queserías certificadas (Doña Francisca S.L., El Castúo S.C., Iberqués Extremadura S.L., Los Casareños S.L., Pastovelia S.L., Quesos Artesanos Extremeños S.L., Quesos del Casar S.L.) responsables de la elaboración de este queso.

Historia y zona de producción del queso Torta del Casar

Historia y zona de producción del queso Torta del Casar

El Torta del Casar es un producto muy antiguo, pues ya se ven registros de él en el año 1273 en los hogares. Sin embargo, no es hasta 1291 que el alimento sirvió como forma de pago de impuestos. Las principales zonas geográficas donde se elabora este producto, son: Casar de Cáceres, los Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez, ocupando así 400 000 hectáreas.

Ingredientes

  • Espinaca congelada 100 g
  • Cebolla 75 g
  • Diente de ajo 1
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla 25 g
  • Harina de trigo 25 g
  • Leche 300 ml
  • Queso Torta del Casar solo la carcasa 1
  • Pan rallado
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 35 m

Comenzamos preparando las espinacas y, para ello, las metemos en una cacerola con un par de cucharadas de agua. Tapamos la cacerola y la colocamos sobre el fuego para que, a temperatura suave, se descongelen las espinacas al tiempo que se cuecen. Es importante controlar el tiempo para que no se evapore el agua y se nos agarren las espinacas a la base de la cacerola.

Una vez listas las espinacas, las retiramos de la fuente de calor y dejamos que se atemperen. Después las escurrimos, tomando pequeñas porciones de espinacas con la mano y apretando hasta que no salga más jugo. Cuando hayamos escurrido las espinacas, las extendemos sobre una tabla de cortar y las picamos a cuchillo. Reservamos.

Por otro lado, pelamos la cebolla y la picamos finamente. Hacemos lo mismo con el diente de ajo. Calentamos un par de cucharadas de aceite en una sartén y pochamos la cebolla y el ajo juntos, a fuego muy suave. Cuando estén transparentes y empiecen a tomar color, agregamos las espinacas y removemos hasta integrar. Reservamos.

A continuación, preparamos la salsa bechamel. En una cacerola amplia, fundimos la mantequilla y, cuando adquiera temperatura, incorporamos la harina. Con ayuda de unas varillas, removemos para que la harina se diluya en la mantequilla y la tostamos ligeramente, removiendo sin parar, durante un par de minutos. Agregamos la leche de golpe y removemos con entusiasmo para que no se formen grumos. Cocemos a fuego suave durante 15 minutos.

Transcurrido este tiempo, agregamos la salsa bechamel a las espinacas y removemos hasta incorporar. Sazonamos ligeramente y sin pasarnos, pues la carcasa de torta del Casar es bastante salada y compensará el defecto de sal de las espinacas con bechamel. También podemos ajustar ahora el espesor de las espinacas, añadiendo leche poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada, al tiempo que cocemos a fuego suave.

Espinacas con bechamel y Torta del Casar: receta para aprovechar la carcasa del queso

Espinacas con bechamel y Torta del Casar: receta para aprovechar la carcasa del queso

Estas espinacas con bechamel y Torta del Casar son la manera aprovechar hasta la última miga de torta del Casar. Soy una fanática de este queso y de otros similares, como la Torta de la Serena o la Torta de Barros. Cuando se nos acaba, me niego a tirar la carcasa y siempre la aprovecho de la misma manera: rellenándola con espinacas con bechamel y cociéndola en el horno.

La idea de aprovechamiento me la dio una amiga bloguera que desborda creatividad en la cocina. Todo surgió cuando le comenté que me daba una pena terrible que se me hubiera terminado la torta del Casar y que iba a tirar la carcasa. Y así, como surgido de la nada, me hizo esta sugerencia que me enamoró nada más escucharla, porque los ingredientes que componen este plato combinan a la perfección: espinacas con bechamel y Torta del Casar.

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Recetas que se pueden hacer con el queso Torta del Casar

Recetas que se pueden hacer con el queso Torta del Casar

  • Torta de carne al Casar: Se trata de un plato elaborado con carne y restos del queso Torta del Casar ya terminado. Para esto, se debe rellenar el queso con carne picada y cebolla frita. Luego llevarlo al horno a 200 grados centígrados entre 10 y 15 minutos.
  • Tapa Torta del Casar con jamón: Es un aperitivo fácil de realizar con ingredientes muy sencillos de adquirir, estos son: pan, jamón serrano en lonchas finas, queso Torta del Casar y pimentón.
  • Patatas a la importancia rellenas de queso Torta del Casar en salsa de setas y trufa: Si quieren sorprender a sus invitados con un delicioso plato, lo ideal es arriesgarse al hacer estas patatas, una receta que no llevará mucho tiempo y que se podrá realizar con los siguientes ingredientes: patatas, Torta del Casar, aceite de oliva, huevos, harina, ajos, setas, sal, pimienta, trufa de bote y crema de leche.
  • Huevos al plato con sobrasada y Torta del Casar: Una ricura consumir esta preparación con pan, arepas, taquitos y hasta solo. Para su elaboración se necesitará uno o dos huevos por persona, queso Torta del Casar, sobrasada, jamón o paleta ibérica, sal y pimienta.

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