¡Dale un toque de elegancia y sabor a tu boda con la corteza de la Torta del Casar!

¿Dónde se elabora la Torta del Casar?

Mediante un Privilegio Real del Rey Sancho IV, este personaje concedió a la Aldea del Casar una tierra que se encontraba a su alrededor, teniendo como propósito que el ganado pudiera pasar libremente a través de ese lugar.

Este queso se utilizó, durante esa época, incluso como una forma de pago, y se mencionó por primera vez en los interrogatorios de la Real Audiencia, tratándose de la primera documentación que se tuvo de este queso de oveja del Casar de Cáceres.

Sin embargo, por más de que se piense lo contrario, la elaboración de la Torta del Casar no solamente se lleva a cabo en el Casar de Cáceres, sino que también es realizada en 36 municipios. Estos se ubican dentro de las comarcas cacereñas de los Llanos de Cáceres, así como la Sierra de Fuentes y Montánchez, constando aproximadamente de unas 400.000 hectáreas.

La zona se encuentra localizada al norte de la sierra de San Pedro, y limita con la provincia de Badajoz, los ríos Almonte al este, y Tajo al norte. Se caracteriza por ser una planicie esteparia que está surcada por la sierra de Fuentes de noroeste a sudeste.

Tiene unos suelos arenosos y poco fértiles con poco espesor y afloramientos rocosos, los cuales son poco frecuentes, mientras que el clima es continental con unos veranos largos y calurosos, suaves y cortos inviernos, y unas precipitaciones de aproximadamente 300-500 L/m² al año.

La flora del lugar se compone, esencialmente, de plantas herbáceas que tienen gran valor nutritivo, aunque un desarrollo bastante escaso, así como vegetación arbustiva y arbórea que está dominada por el género Quercus.

En porciones

Otra manera de cómo se come Torta del Casar es en porciones.

En este caso, podemos introducir la torta en el frigorífico, y cuando esté algo dura, la sacamos y cortamos en piezas.

La que no nos comamos, la envolveremos en un film de plástico y la volveremos a meter en el frigorífico.

De este modo podremos sacar, atemperar y consumir sólo las partes que necesitemos.

No obstante, esta forma de consumo es menos recomendable.

¿Puedo calentar mi Torta del Casar en el microondas?

Poder, puedes, pero no te lo recomendamos.

Si calientas tu Torta del Casar en el microondas lo único que harás será que pierda todas sus propiedades, precisamente esas que la convierten en un producto único.

Queso Torta del Casar: Historia, características y uso

El queso Torta del Casar es un alimento español que posee Denominación de Origen Protegida en Europa ante el Reglamento por parte de la Comisión Europea (CE) en el año 2003, aunque tiempo después, dicho Reglamento de Ejecución brindado por la Unión Europea (UE) fue modificado en el 2015.

En la actualidad, existen siete queserías certificadas (Doña Francisca S.L., El Castúo S.C., Iberqués Extremadura S.L., Los Casareños S.L., Pastovelia S.L., Quesos Artesanos Extremeños S.L., Quesos del Casar S.L.) responsables de la elaboración de este queso.

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