Cómo presentar la deliciosa Torta del Casar en una boda o evento especial

Torta del Casar DOP

Torta del Casar DOP

Nuestra Torta del Casar, Pastoralia, es un queso 100% natural, elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja procedente de ganaderías controladas, cuajo vegetal y sal.

El uso de este cuajo vegetal, extraído del cardo Cynara Cardunculus, junto con el saber de los maestros queseros, genera durante el proceso de maduración una intensa proteólisis cuando la corteza aún no está plenamente formada. Esto consigue que los quesos no soporten su propio peso, tendiendo a aplastarse y a abombarse por los lados; adquiriendo así una forma atípica que a los queseros del Casar de Cáceres les recordaba una ‘torta de pan’, de donde deriva el nombre Torta del Casar.

El resultado es un queso de corteza ligera, semidura, y textura cremosa. Con aromas lácticos y vegetales, y un gusto intenso, que resulta fundente al paladar, poco salado y ligeramente amargo (debido al cuajo vegetal).

Valores nutricionales del queso Torta del Casar

Valores nutricionales del queso Torta del Casar

Composición del queso Torta del Casar por cada 100 gramos de porción comestible
Kilocalorías360 gr.
Kilojulios de energía1508.31 gr.
Agua46.64 gr.
Grasa (lípidos totales)32.38 gr.
Proteínas18.25 gr.
Ácidos grasos saturados21.8 gr. Destacando que el queso Torta del Casar es uno de los alimentos más ricos con este nutriente
Ácidos grasos, mono insaturados7.53 gr.
Ácidos grasos, poliinsaturados1.5 gr.
Colesterol90 miligramos
Vitamina E, equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E0.62 miligramos
Vitamina A, equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides340 microgramos
Riboflavina0.3 miligramos
Equivalentes de niacina0.1 miligramos
Vitamina B60.1 miligramos
Folato50 microgramos
Tiamina0.03 miligramos
Vitamina B121.5 microgramos
Vitamina D0.25 microgramos
Sodio (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 25 de los más ricos de este mineral)5381.88 miligramos
Calcio (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 27 de los más ricos de este mineral)5255.92 miligramos
Fósforo (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 28 de los más ricos de este mineral)3885.58 miligramos
Potasio1122.19 miligramos
Cobre (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 17 de los más ricos de este mineral)820 miligramos
Magnesio (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 24 de los más ricos de este mineral)331.35 miligramos
Zinc (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 31 de los más ricos de este mineral)19.71 miligramos
Hierro5.28 miligramos
Ioduro2 microgramos
Selenio1.6 microgramos

Elaboración de la Torta del Casar

La Torta del Casar es elaborada a base de leche cruda de ovejas entrefinas. Es cuajada con cardos silvestres (Cynara cardunculus) a una temperatura entre los 28ºC y los 32ºC, y durante un tiempo que va de los 50 a los 80 minutos. Con lo que se consigue que su interior mantenga un crema casi en estado líquido, principal característica de la Torta de Casar.

Después de que la leche haya cuajado, es cortada hasta conseguir unos granos de fino tamaño, muy similares a los granos de arroz. Posteriormente la cuajada es metida en moldes cilíndricos y prensada de 3 a 8 horas. La salazón puede ser seca o húmeda, y se utiliza cloruro de sodio exclusivamente.

Luego, durante al menos 2 meses, se deja madurar a una temperatura de entre 4ºC y 12ºC y con una humedad relativa de entre el 75 y el 90%.

Contraetiquetas, etiquetas y otros sistemas identificadores deben contar con el nombre y con el logotipo de la DOP Torta del Casar, así como todas las indicaciones estipuladas en la legislación vigente.

Características de la Torta del Casar

La forma de la Torta del Casar es cilíndrica, con unas caras planas y una superficie perimetral con aristas redondeadas. Pueden hacerse 3 tamaños: grande (de 801 a 1.100 gramos), mediano (de 501 a 800 gramos) y pequeño (de 200 a 500 gramos).

En lo relativo a las características organolépticas de la Torta del Casar, su corteza es semidura, con un color entre ocre y amarillo. La pasta es de blanda a untable, con un color que oscila entre el blanco y el amarillo, con un corte cerrado pero untuoso y blando, pudiendo tener repartidos por el corte pequeños ojos.

La textura presenta una cremosidad entre moderada y alta, con un carácter fundente, graso y una granulosidad nula o suave.

Su aroma tiene una intensidad baja o media de la familia vegetas y/o láctica.

Su sabor tiene mucha intensidad, poco ácido y salado y con un amargor suave provocado por el uso de cuajos vegetales.

Elaboración

Una vez que conocemos los ingredientes, es hora de describir el proceso de elaboración, algo fundamental para que el resultado final sea el deseado. Ya te adelantamos que el proceso es la mar de sencillo, por lo que no necesitarás ser un experto cocinero para preparar estas croquetas con torta del Casar.

  1. Lo primero que haremos será sofreir la cebolla, previamente cortada en pedacitos pequeños, en aceite de oliva, hasta que quede perfectamente pochada. Entonces añadiremos también la mantequilla.
  2. Una vez que la mantequilla se haya fundido, será el momento de añadir la harina, removiendo poco a poco, con fuego lento, evitando que se queme.
  3. A continuación vamos añadiendo poco a poco la leche (ya caliente) sin dejar de remover con una cuchara de madera.
  4. Cuando todos los ingrediente hayan formado una mezcla homogénea, añadimos la torta del Casar y seguimos removiendo. Es fundamental que el fuego esté muy bajo, para evitar que se queme, lo que alteraría notablemente el sabor final.
  5. Ahora añadimos la sal, la pimienta, y la nuez moscada.
  6. Esta masa debemos dejarla enfriar y reposar. La dejamos durante 24 horas en la nevera.
  7. Una vez transcurrido este tiempo, ya tenemos una masa compacta y manejable, con la que dar forma a nuestras croquetas. Tras esto, solo quedaría rebozar (pasando por huevo, harina y pan rallado) y freirlas en abundante aceite de oliva.

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