Torta del casar: cómo se hace el típico queso extremeño (y en qué recetas utilizarlo)
Los amantes del queso encuentran en la Torta del Casar una maravilla consistente en leche cuajada con cardos silvestres que ofrece una cremosidad y un sabor muy intenso a la par que particular. Por cierto, este manjar es, al igual que las cerezas del Valle del Jerte y tantas otras exquisiteces de la zona, una sorpresa para el paladar cuando uno pisa por primera vez tierras extremeñas.
Lo que muchos desconocen es el proceso de elaboración de este queso madurado de pasta blanda que se obtiene a partir de leche de oveja de las razas merina y entrefina. Y para eso estamos aquí hoy, para descubrir todos los secretos de la Torta del Casar, uno de los grandes quesos españoles.
Características de la Torta del Casar
La forma de la Torta del Casar es cilíndrica, con unas caras planas y una superficie perimetral con aristas redondeadas. Pueden hacerse 3 tamaños: grande (de 801 a 1.100 gramos), mediano (de 501 a 800 gramos) y pequeño (de 200 a 500 gramos).
En lo relativo a las características organolépticas de la Torta del Casar, su corteza es semidura, con un color entre ocre y amarillo. La pasta es de blanda a untable, con un color que oscila entre el blanco y el amarillo, con un corte cerrado pero untuoso y blando, pudiendo tener repartidos por el corte pequeños ojos.
La textura presenta una cremosidad entre moderada y alta, con un carácter fundente, graso y una granulosidad nula o suave.
Su aroma tiene una intensidad baja o media de la familia vegetas y/o láctica.
Su sabor tiene mucha intensidad, poco ácido y salado y con un amargor suave provocado por el uso de cuajos vegetales.
Torta del Casar 250 gr
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Ingredientes
Por lo general, cualquier receta elaborada con queso está riquísima, pero las croquetas que te traemos hoy son todo un descubrimiento por su sabor y cremosidad. El que las prueba, repite.
Como siempre que te traemos una receta, lo primero es repasar uno a uno los ingredientes que vamos a necesitar para su elaboración. Toma buena nota:
- 200 gr. de Torta del Casar.
- 600 ml. de leche entera.
- 1 cebolla de tamaño medio-grande.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 3 cucharadas soperas de harina de trigo.
- Sal.
- Pimienta.
- Nuez moscada.
- Para rebozar: 2 huevos, harina y pan rallado.
- Para freir: aceite de oliva.