Cómo hacer Timbal de membrillo y Torta del Casar
Para poder formar el timbal necesitamos que el queso esté bastante frío, para que se endurezca un poco su pasta, por lo que es conveniente dejar la Torta del Casar unas horas en la nevera justo antes de preparar este timbal.
Una vez preparado, será delicioso tomarlo templado dejándolo un rato a temperatura ambiente para recuperar su untuosidad. Para hacer la receta, ayudados por un aro de emplatar, vamos a ir colocando discos de membrillo y de Torta del Casar de forma alterna, para lo cual tenemos que cortar discos finos de cada ingrediente, o ir colocando porciones de queso y de membrillo con una cucharilla y apretándolas un poco para hacer las sucesivas capas.
Lo importante es apretar bien, sobre todo las zonas externas, las más cercanas al aro, para que cuando lo retiremos no se mezclen demasiado los ingredientes y conserve intacto su aspecto. En la última capa, tras colocar el disco de membrillo, ponemos unos granos de crocanti de almendras que darán una textura especial a nuestro timbal.
Por último, señalar que todos los quesos amparados bajo la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar vienen rodeados por una exclusiva etiqueta de control numerada y que viene a ser lo que lo diferencia de cualquier otro queso de similares características, garantía de origen y tradición.
Torta del casar: cómo se hace el típico queso extremeño (y en qué recetas utilizarlo)
Los amantes del queso encuentran en la Torta del Casar una maravilla consistente en leche cuajada con cardos silvestres que ofrece una cremosidad y un sabor muy intenso a la par que particular. Por cierto, este manjar es, al igual que las cerezas del Valle del Jerte y tantas otras exquisiteces de la zona, una sorpresa para el paladar cuando uno pisa por primera vez tierras extremeñas.
Lo que muchos desconocen es el proceso de elaboración de este queso madurado de pasta blanda que se obtiene a partir de leche de oveja de las razas merina y entrefina. Y para eso estamos aquí hoy, para descubrir todos los secretos de la Torta del Casar, uno de los grandes quesos españoles.