Permiso retribuido para bodas familiares - derechos y beneficios

Artículo 37.3 Estatuto de los Trabajadores: ¿Qué dice y cómo afecta?

El Artículo 37.3 del Estatuto de los Trabajadores establece que los trabajadores tienen derecho a un permiso retribuido de 15 días naturales en caso de matrimonio.

Este permiso se puede disfrutar en cualquier momento dentro del año siguiente a la celebración del matrimonio y se puede dividir en dos periodos de 7 y 8 días respectivamente.

Es importante destacar que este permiso retribuido no afecta a las vacaciones anuales del trabajador y que su duración se incrementará en dos días más por cada hijo en caso de que el matrimonio conlleve convivencia con descendientes.

En caso de desplazamiento para la celebración del matrimonio, el trabajador tiene derecho a un día adicional de permiso retribuido.

3 del Estatuto de los Trabajadores garantiza un permiso retribuido por matrimonio para los trabajadores que les permitirá disfrutar plenamente de uno de los momentos más importantes de su vida sin tener que preocuparse por su actividad laboral.

Cuantos días te corresponden por boda de un familiar: Guía completa

Si tienes un familiar cercano que se casará próximamente, seguramente te estarás preguntando cuántos días te corresponden por boda. Aquí te presentamos una guía completa para que puedas resolver todas tus dudas.

¿Cuántos días me corresponden por boda?

De acuerdo con la ley laboral mexicana, los trabajadores que tienen un familiar directo que contrae matrimonio tienen derecho a tres días de permiso con goce de sueldo. Estos días pueden ser acumulados en caso de que el trabajador no los utilice en su totalidad.

¿Quiénes son considerados familiares directos?

¿Qué documentos debo presentar para solicitar el permiso?

Para solicitar el permiso por boda de un familiar, es necesario presentar una constancia de matrimonio expedida por el Registro Civil correspondiente. Además, algunos empleadores pueden solicitar una carta de solicitud del trabajador en la que se especifiquen las fechas en las que se ausentará del trabajo.

¿Pueden negarme el permiso?

No, el derecho a este permiso está protegido por la ley laboral y ningún empleador puede negarlo. En caso de que esto suceda, el trabajador puede acudir a las autoridades laborales correspondientes para hacer valer su derecho.

Permiso para prueba con sedación: ¿Qué necesitas saber?

Permiso para prueba con sedación: ¿Qué necesitas saber?

¡Descubre todo lo que necesitas saber sobre el permiso por prueba con sedación! En este artículo, te proporcionaremos información clara y concisa sobre este procedimiento, incluyendo sus beneficios, riesgos y cómo prepararte para ello. Si estás considerando someterte a una prueba con sedación, no te pierdas esta guía completa que responderá todas tus preguntas. ¡Sigue leyendo para obtener la información que necesitas!

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar