La Deliciosa Torta del Casar de Carrefour - El Toque Especial para tu Boda o Evento Especial

Cheesemaking areas

Along with these four famous cheeses, Extremadura also has five other cheese-producing regions: Tierra de Barros, Monfragüe, Tentudía, Tajo Internacional-Sierra de San Pedro and La Vera. Here you can try other specialities such as quesaílla, also known as “merendera” (snack) because you can eat a whole one as a snack; La Vera goat’s cheese, rubbed with the famous La Vera pimenton, of course; and celebrated varieties such as Torta de los Barros and goat’s cheese roulade.

¿Cómo se elabora la Torta del Casar?

Para elaborar el queso de Torta del Casar se requiere fundamentalmente de 5 pasos: la recogida de leche, el cuajado, el proceso de corte, el prensado y la maduración.

Recogida de la leche de oveja

La leche de oveja cruda debe provenir de ovejas merino y entrefino de las industrias queseras consideradas aptas para la elaboración de Torta del Casar. La leche debe ser transportada para su transformación en un máximo de 72 horas a partir del ordeño y permaneciendo siempre entre 1 ºC y 6 ºC, para asegurar las condiciones higiénicas y de salud (¡especialmente al tratarse de leche cruda!).

Cuajado

En la instalación de destino la leche de oveja cruda se coagula mediante el cuajo obtenido de las flores del cardo silvestre con el fin de separar el suero de la leche. Este proceso se lleva a cabo bajo un rango de temperaturas controladas de 26 ºC a 32° C y durante un tiempo determinado de 50 a 90 minutos.

Corte y prensado

A continuación, se lleva a cabo el corte de la cuajada, que consiste en detener la coagulación para obtener una textura granulosa del tamaño de granos de arroz. Esta pasta se moldea y se prensa de 1 hora a un máximo de 8 horas. Con este paso se consigue eliminar los restos de suero.

Maduración

Queso cremoso Torta del Casar en una tosta de pan

Valor Nutricional de la Torta del Casar

Como todo buen queso la Torta del Casar es rica en grasas y proteínas. Hay ligeras diferencias entre las Tortas del Casar que provienen de diferentes queserías debido a la leche, la elaboración, etc. Aun así, en general, la Torta del Casar es un queso muy bajo en hidratos de carbono, cuenta con un aporte calórico alto, así como un contenido elevado en grasas saturadas. Es rico en calcio, vitamina A y vitamina B12.

  • Calorías: 362,5 kcal
  • Grasa: 29,37 g (de las cuales son saturadas 21,75 g)
  • Hidratos de Carbono: 0,78 gr (de los cuales son azúcares: 0,19 g)
  • Proteínas: 26,30 g
  • Sodio: 600 mg

Torta del Casar: qué es, cómo se elabora y características

Queso Torta del Casar con la tapa abierta

Un queso de cremosidad fondue que se cuenta entre los mejores de la gastronomía española y con Denominación de Origen Protegida. Su elaboración se remonta a hace siglos y hoy en día se considera uno de los emblemas de la mesa extremeña. La Torta del Casar cumple requisitos que abarcan el origen de la leche, el tipo de cuajo y la zona geográfica. El método de elaboración también es una parte fundamental de su historia y su comercialización está protegida bajo sellos que así lo avalan. Las formas de disfrutarlo incluyen diferentes cortes y acompañamientos, y una copa de tinto de crianza parece ser siempre una buena idea para degustarlo.

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