Origen e historia de la Torta del Casar
La Torta del Casar está íntimamente ligada con la tradición de pastoreo y trashumancia. La famosa Vía de la Plata, ahora recorrida por cientos de peregrinos cada año, fue anteriormente al siglo XIII un camino de obligado uso para el rebaño.
Otro ejemplo de la envergadura del pastoreo en la región es el Privilegio Real de 1291 por el Rey Sancho IV que otorgaba a la aldea de Casar media legua de extensión para el pastar del ganado, tal y como recoge el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de la Torta del Casar. Una prueba de la importancia de la ganadería para el progreso y la actividad económica de la zona desde la Edad Media. Lana, leche y queso de oveja, un queso que en 1791 se utilizaba para pagar diezmos y que aumentó su protagonismo cuando el valor de la lana se redujo.
Valor Nutricional de la Torta del Casar
Como todo buen queso la Torta del Casar es rica en grasas y proteínas. Hay ligeras diferencias entre las Tortas del Casar que provienen de diferentes queserías debido a la leche, la elaboración, etc. Aun así, en general, la Torta del Casar es un queso muy bajo en hidratos de carbono, cuenta con un aporte calórico alto, así como un contenido elevado en grasas saturadas. Es rico en calcio, vitamina A y vitamina B12.
- Calorías: 362,5 kcal
- Grasa: 29,37 g (de las cuales son saturadas 21,75 g)
- Hidratos de Carbono: 0,78 gr (de los cuales son azúcares: 0,19 g)
- Proteínas: 26,30 g
- Sodio: 600 mg
¿Cuánto dura la Torta del Casar en la nevera?
La Torta del Casar es un queso con denominación de origen protegida y es uno de los principales productos de la gastronomía española originaria de la región de Extremadura. Es un queso cremoso y suave, con un sabor agradable y una textura única.
Si has comprado Torta del Casar y te preguntas cuánto tiempo puede durar en la nevera, te comentamos que suele durar alrededor de 2-3 semanas. Esto puede variar según su estado de madurez y la forma en que se almacena.
Es importante que envuelva la torta del Casar en papel de aluminio o papel vegetal para que pueda respirar y no se estropee. También debe mantenerse a una temperatura constante de entre 8 y 12 grados Celsius.
En caso de que no puedas comer toda la Torta del Casar de una sola vez, una buena opción es utilizarla para hacer una deliciosa tarta de queso con mascarpone al horno, ¡una manera perfecta de asegurarte de que no se desperdicia!
¡Y así es cómo podrás disfrutar de una deliciosa torta del Casar recién salida del horno! Recuerda siempre seguir estos sencillos pasos para lograr que quede en su punto perfecto.
En definitiva, estamos seguros de que con este artículo has aprendido todo lo necesario para llevar a cabo la mejor forma de calentar y disfrutar de tu torta del Casar. ¡Qué la disfrutes!
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Consumo y conservación del queso
Por lo general este queso es consumido solo en rebanadas (sin la corteza), untado el pan, con frutas ácidos, tipo: kiwi, manzana o cereza. También queda perfecto con carne de membrillo, mermeladas poco dulces y frutos secos; en especial, las almendras y pistachos.
En cuanto a su conservación, es recomendable guardarlo en la nevera, una despensa o armario no cálido. Si por alguna razón este es mantenido en el refrigerador, es mejor sacarlo una hora antes de su degustación para que se puedan percibir sus características.