"Torta del casar y el embarazo - Una combinación de sabores y nutrientes"

La semana de la Torta del Casar

Celebrada desde 1995 la Semana de la Torta del Casar es un evento anual que tiene lugar en Casar de Cáceres. Nació con el objetivo de promover el sabor y la historia del queso más emblemático de la localidad, a través de jornadas repletas de talleres, catas y demostraciones culinarias que se alternan con otros acontecimientos como: la Ruta Trashumante, que venera la relación con el mundo ganadero, al fin y al cabo, las verdaderas raíces de la Torta del Casar.

En el momento de escribir estas líneas se preparaba la 29º edición celebrada en el mes de octubre, como de costumbre, coincidiendo con la Feria Europea del Queso.

Laia Shamirian es graduada en Biología, máster en Nutrición y Salud y máster en Comunicación y Periodismo Gastronómico. Trabaja como escritora gastronómica en distintos medios de comunicación especializados además de mantener su propio espacio web. En 2022 fue ganadora de la I Beca Emilio Pardo Bazán de literatura gastronómica. Ver autora

¿Cuánto tiempo se calentar la Torta del Casar?

¿Cuánto tiempo se calentar la Torta del Casar?

La Torta del Casar es un queso suave y cremoso originario de Extremadura, un ingrediente muy versátil para la elaboración de muchos platos.

Para calentar la Torta del Casar, se recomienda sacarla del frigorífico al menos una hora antes de su consumo, para que pueda atemperarse a temperatura ambiente. Además, se debe retirar la tapa superior de la torta y, si se desea, se puede añadir un chorrito de aceite de oliva.

El tiempo de calentamiento dependerá del tipo de horno o microondas que se tenga, pero lo ideal es calentarla durante unos 10 minutos a una temperatura de 180°C, hasta que la torta esté suave por dentro y dorada por fuera.

Es importante no sobrecalentar la Torta del Casar, ya que su textura y sabor pueden cambiar drásticamente. Si queda algún resto de queso tras degustarla, se puede utilizar en numerosas recetas, como recetas con carne picada al horno, ya que aporta un sabor muy especial a los platos.

Torta del Casar: cómo calentar en el horno

Lo primero que debes saber es que la Torta del Casar es un queso de pasta blanda, por lo que debemos tener cuidado a la hora de manipularlo y calentarlo para que no se rompa.

Es importante que saques la Torta del Casar del frigorífico al menos una hora antes de meterla al horno para que se atempere y coja temperatura ambiente. De esta manera, evitaremos que se rompa al calentarse bruscamente.

Después, precalienta el horno a 180 grados Celsius y envuelve la Torta en papel aluminio o papel para hornear para evitar que se queme o derrame.

Mete la torta al horno durante unos 10 a 15 minutos, hasta que se derrita y tenga una consistencia líquida y cremosa. ¡Y voilà! Ya tienes tu Torta del Casar lista para tomar con un buen pan o dipear con tus aperitivos favoritos.


¿Cómo saber si la Torta del Casar está mala?

La Torta del Casar es un queso español muy popular, conocido por su sabor y textura cremosos. Sin embargo, como cualquier otro queso, puede estropearse y volverse no apto para el consumo.

¿Cómo saber si la Torta del Casar está mala?

Una forma de detectar si la Torta del Casar está mala es por su olor. Si tiene un olor fuerte y desagradable, es probable que el queso esté en mal estado. Además, si la corteza del queso está manchada o descolorida, es un indicio de que ha comenzado a descomponerse.

Por último, también puedes comprobar si está mala probando un pequeño trozo. Si tiene un sabor agrio o amargo, es probable que el queso se haya echado a perder.

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