¿Cómo se hace la Torta del Casar?
Antes de entrar en materia quesera, conviene señalar que la Torta del Casar es un queso natural elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de ovejas procedentes de ganaderías controladas. A esto habría que añadirle cuajo vegetal y sal. ¡Eso es todo! Y al igual que la mayoría de los quesos del mundo, surgió en su momento puntual ante la necesidad de tener que conservar la leche, ya que era la única forma que existía para poder preservarla de su deterioro. Al ser transformada en queso, esto permitía que su consumo pudiera extenderse a lo largo del año.
Y como tantas otras cosas, lo peculiar de este queso surgió de la forma más peculiar. Resulta que, debido a unas condiciones climatológicas muy especiales y al uso del cuajo vegetal extraído del cardo silvestre Cynara Cardunculus, a veces se daba un proceso que los pastores consideraban accidental y no deseado. Y pensaban así con razón, porque el resultado era un queso de pasta muy blanda que, cuando la corteza no estaba aún plenamente formada, se hundía por su propio peso, de ahí que ellos los conocieran como “atortaos” (su atípica forma se parecía más a una “torta” de harina que a un queso tradicional).
El caso es que, dado que este fenómeno se daba casi exclusivamente en las comarcas colindantes a Casar de Cáceres, población situada a once kilómetros de la capital cacereña, se empezó a llamar a este queso, hace ya siglos, la Torta del Casar. El resultado es un queso de corteza ligera y fina, semidura, cuya principal característica es esa textura altamente cremosa que le ha llevado a ganar tantos premios y que hace que, en momentos puntuales de la maduración, el queso deba ser vendado para evitar que la pasta se desparrame a través de las grietas de su blanda corteza.
Torta del casar: cómo se hace el típico queso extremeño (y en qué recetas utilizarlo)
Los amantes del queso encuentran en la Torta del Casar una maravilla consistente en leche cuajada con cardos silvestres que ofrece una cremosidad y un sabor muy intenso a la par que particular. Por cierto, este manjar es, al igual que las cerezas del Valle del Jerte y tantas otras exquisiteces de la zona, una sorpresa para el paladar cuando uno pisa por primera vez tierras extremeñas.
Lo que muchos desconocen es el proceso de elaboración de este queso madurado de pasta blanda que se obtiene a partir de leche de oveja de las razas merina y entrefina. Y para eso estamos aquí hoy, para descubrir todos los secretos de la Torta del Casar, uno de los grandes quesos españoles.
Qué es la Torta del Casar
La Torta del Casar es un tipo de queso cremoso hecho a base de leche de oveja. Se elabora en Casar de Cáceres aunque también se confecciona en municipios colindantes como Sierra de Fuentes y Montánchez, y cuenta con Denominación de Origen Protegida. Su sabor es ligeramente amargo y prácticamente nada salado. Su textura es muy cremosa y presenta el mismo grado de espesor en el corazón de la pieza que en los laterales. Su corteza tiene un color ocre uniforme, sin manchas y sin grietas gruesas.
El nombre proviene de la reminiscencia visual a la torta de pan, un tipo de bizcocho de aprovechamiento con la misma silueta. Esta forma, y la cremosidad interior, son consecuencia del uso del cardo silvestre (Cynara Cardunculus) para el cuajado. Este queso es una elaboración que nació a manos de pastores que buscaban conservar la leche de oveja por más tiempo. El resultado ahora convertido en emblema fue en sus inicios toda una decepción: el interior no cuajaba firmemente y se achataba debido al propio peso, o como se decía, quedaba «atortao» (con forma de torta). Un aparente defecto convertido en virtud gastronómica.
Queso Torta del Casar: Historia, características y uso
El queso Torta del Casar es un alimento español que posee Denominación de Origen Protegida en Europa ante el Reglamento por parte de la Comisión Europea (CE) en el año 2003, aunque tiempo después, dicho Reglamento de Ejecución brindado por la Unión Europea (UE) fue modificado en el 2015.
En la actualidad, existen siete queserías certificadas (Doña Francisca S.L., El Castúo S.C., Iberqués Extremadura S.L., Los Casareños S.L., Pastovelia S.L., Quesos Artesanos Extremeños S.L., Quesos del Casar S.L.) responsables de la elaboración de este queso.
Qu'est-ce que la Torta del Casar Grande?
Torta del Casar Grande C'est un authentique produit espagnol. C'est un fromage crémeux fabriqué en Extremadura, à la frontière des provinces de Badajoz et de Cáceres, une région connue sous le nom de "del Casar".
Cette zone où Torta del Casar est faite 580-620 gr. Il s'agit de sols sableux, peu fertiles et peu épais. Des conditions parfaites pour aboutir à l'un des meilleurs fromages d'Espagne avec une Appellation d'Origine Protégée.