¿Cómo atemperar una Torta del Casar?
Para que la Torta del Casar tenga la textura cremosa y la temperatura adecuada para fundirse en el paladar, es necesario atemperarla. El proceso de atemperado consiste en dejar el queso a temperatura ambiente antes de su consumo.
La forma más sencilla de atemperar una Torta del Casar es sacarla del refrigerador y dejarla a temperatura ambiente durante al menos dos horas antes de consumirla. Sin embargo, si quieres asegurarte de que el queso esté en su punto óptimo para ser degustado, es recomendable dejarlo atemperar durante un día entero.
Tener en cuenta que si no vas a consumir la Torta del Casar entera de una vez, es conveniente evitar cambios bruscos de temperatura. En este caso, es recomendable guardar el queso en el refrigerador y cortarlo en porciones antes de envolverlas en papel film y volver a refrigerarlas. De esta manera, podrás atemperar cada porción de queso cuando vayas a degustarla.
Torta del Casar, un queso de oveja de primera
La Torta del Casar es uno de los quesos españoles que cuentan con Denominación de Origen Protegida (DOP) dentro del ámbito europeo. Es uno de los quesos extremeños más reconocidos. En la actualidad son siete las queserías que cuentan con la certificación para elaborar el producto, y son las que siguen: Quesos del Casar S.L., Quesos Artesanos Extremeños S.L., Pastovelia S.L., Los Casareños S.L. Iberqués Extremadura S.L., El Castúo S.C. y Doña Francisca S.L..
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Características del producto
- Materia prima: Queso elaborado a partir de la leche cruda de oveja de la raza Entrefina, además de cardo silvestre (cuajo vegetal).
- Textura de la pasta: Blanda, untable, cremosa, de granulosidad suave o nula, con pequeños agujeros repartidos en su corte cerrado formados por la fermentación.
- Corteza: cerosa, seca, semi dura y lisa.
- Contenido de grasas: Alto, con carácter fundente.
- Tonalidad: La pasta es blanca o amarilla clara, mientras que la corteza es amarilla y ocre.
- Aroma: Se perciben intensidades medias o bajas lácticas o a vegetales.
- Sabor: Intenso, salado, un poco ácido y con un suave amargor debido al cuajo vegetal.
- Presentación: Posee una forma cilíndrica o discoidal, abombado con caras planas. Su superficie es perimetral plano-convexa y aristas redondeadas. El diámetro mínimo es de 7 centímetros en relación con la altura. En la actualidad se pueden percibir tres tamaños: grande (de 801 – 1.100 gr); mediano (de 501 – 800 gr) y pequeño (de 200 – 500 gr). Viene en un estuche de madera.
- Tiempo de maduración: Mínimo 60 días.
Consultas habituales sobre la Torta del Casar
¿Cuál es el origen de la Torta del Casar?
La Torta del Casar es originaria de la región de Extremadura, en España. Se elabora con leche cruda de oveja merina y se caracteriza por su forma circular y su textura cremosa.
¿Cuánto tiempo se conserva la Torta del Casar?
La Torta del Casar es un queso de pasta blanda que se consume en su punto óptimo de maduración. Se recomienda consumirlo dentro de los 15 días posteriores a su compra para disfrutar de su sabor y textura ideales.
¿Puedo congelar la Torta del Casar?
No es recomendable congelar la Torta del Casar, ya que su textura y sabor pueden alterarse. Es mejor consumir el queso fresco y en su punto óptimo de maduración.
¿Cuál es la diferencia entre la Torta del Casar y otros quesos?
La Torta del Casar se diferencia de otros quesos por su textura cremosa y su sabor intenso. Su elaboración con leche cruda de oveja merina y su proceso de maduración en forma de torta contribuyen a su singularidad y exquisitez.
Valores nutricionales del queso Torta del Casar
Composición del queso Torta del Casar por cada 100 gramos de porción comestible | |
Kilocalorías | 360 gr. |
Kilojulios de energía | 1508.31 gr. |
Agua | 46.64 gr. |
Grasa (lípidos totales) | 32.38 gr. |
Proteínas | 18.25 gr. |
Ácidos grasos saturados | 21.8 gr. Destacando que el queso Torta del Casar es uno de los alimentos más ricos con este nutriente |
Ácidos grasos, mono insaturados | 7.53 gr. |
Ácidos grasos, poliinsaturados | 1.5 gr. |
Colesterol | 90 miligramos |
Vitamina E, equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E | 0.62 miligramos |
Vitamina A, equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides | 340 microgramos |
Riboflavina | 0.3 miligramos |
Equivalentes de niacina | 0.1 miligramos |
Vitamina B6 | 0.1 miligramos |
Folato | 50 microgramos |
Tiamina | 0.03 miligramos |
Vitamina B12 | 1.5 microgramos |
Vitamina D | 0.25 microgramos |
Sodio (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 25 de los más ricos de este mineral) | 5381.88 miligramos |
Calcio (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 27 de los más ricos de este mineral) | 5255.92 miligramos |
Fósforo (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 28 de los más ricos de este mineral) | 3885.58 miligramos |
Potasio | 1122.19 miligramos |
Cobre (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 17 de los más ricos de este mineral) | 820 miligramos |
Magnesio (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 24 de los más ricos de este mineral) | 331.35 miligramos |
Zinc (El queso Torta del Casar es el alimento que ocupa el puesto número 31 de los más ricos de este mineral) | 19.71 miligramos |
Hierro | 5.28 miligramos |
Ioduro | 2 microgramos |
Selenio | 1.6 microgramos |